Мотивация персонала

Кому не избежать субсидиарной ответственности?

Наиболее существенной проблемой любого бизнеса являются регулярные невыплаты по кредитованию. От дефицита средств не застрахован никто, поэтому изучить вопрос ответственности за неисполнение кредитных обязательств лучше досрочно. Как правило, если подразумевается устойчивая тенденция к задолженности, предприятию грозит банкротство, ответственность за которое кто-то должен нести.



Существует три вида ответственности:

  • Солидарная;
  • Уголовная;
  • Субсидиарная;

Первый случай предполагает возложение ответственности за нездоровую экономическую ситуацию на группу лиц. Иными словами, это коллективная ответственность, где каждый из субъектов виноват в равной степени и так же пропорционально несет наказание, если это оговорено в документах.

Уголовная ответственность определяется нормами законодательного уровня. Уголовный кодекс одинаково рассматривает как действия должностного лица, приведшие к сложившейся ситуации, так и их отсутствие.

Субсидиарная ответственность возлагается на третье лицо в случае, если главный задолжник не имеет средств для выполнения кредитных обязательств.

Применяется этот вид ответственности к объектам следующего организационного характера:

  • Oбщество с дополнительной ответственностью;
  • Полное товарищество;
  • Производственный кооператив.
Для того чтобы предотвратить и предупредить кризисные явления в бизнесе, нужен регулярный анализ – кризис-диагностика компании. Самостоятельно справиться с этой задачей поможет удобный онлайн сервис от портала Бизнес Конструктор

Провести кризис-диагностику бизнеса онлайн

Практическая сторона вопроса

Практические вопросы в субсидиарной отрасли чаще всего возникают при ликвидации предприятия. Аргументом для наступления ответственности всегда является решение судебных органов. В случае полного дефолта к ответу будут призваны: директор, заместители и участники общества.

Обращению в суд предшествуют следующие действия управляющего:

  • Выяснение обстоятельств, при которых руководитель имел право и был обязан давать непрекословно исполнимые указания;
  • Анализ действий или бездействия уполномоченных лиц, теоретической принадлежности к экономической несостоятельности;
  • Обнаружение связи между деяниями руководителя и банкротством.

Интересен тот факт, что получая полномочия ликвидатора, должностное лицо также может понести субсидиарную ответственность. По факту, с момента замещения должности, председатель комиссии по ликвидации получает полномочия руководителя, а соответственно и разделяет его ответственность.

Берегите свой бизнес, разумно распоряжайтесь финансами и тогда вам не придется вникать в правовые нюансы сферы разделения ответственности. Профессиональные, целенаправленные и решительные действия – вот залог правильного функционирования любого бизнеса.



Start-Up

Business-Expert

Business-Guru

Поделиться в соц. сетях:


Оставить ответ

Будьте первым, кто оставит комментарий!