shutterstock_85011343-700x465

Неиспользованный отпуск при увольнении: за и против компенсации

Вопрос любых материальных возмещений интересен не только сотрудникам, но и их руководителям. Случаются спорные ситуации, в которых только знание нормативно-правовых актов может помочь, как одной, так и другой стороне. Учитывая современный кризисные тенденции, совсем не лишним будет разговор о наболевшем, о действиях управленца в момент снижения численности штата компании или организации.

С сокращением штата пропорционально возрастает нагрузка на каждого сотрудника. Когда приходится работать в условиях жесткого «человеческого дефицита» важно, чтобы каждый выполнял свои обязанности на 100%. Мотивировать свой персонал на более качественную работу вам помогут системы заработных плат, основанных на ключевых показателях эффективности (KPI). А разработать такие системы оплаты вы можете на нашем портале при помощи удобного онлайн конструктора

Перейти к конструктору заработных плат

Очень часто ситуация обстоит так, что к моменту увольнения у сотрудника имеется, как минимум, один неиспользованный отпуск. Иногда количество каникул, нуждающихся в оплате, исчисляется десятками. Чего уж тут удивляться, таков наш народ – хлебом не корми, дай поработать. Тут возникает дилемма, сколько отпусков можно и, сколько нужно перевести в денежный эквивалент? Закон гласит, что их количество не ограничено, следовательно, компенсация при увольнении за неиспользованный отпуск насчитывается по каждому из «неотгуляных». Напомним, что мы разбираем ситуацию, когда снижение численности работников компании – это вынужденная мера. О том, что работник попадает под сокращение, ему необходимо сообщить за два месяца. В течение отведенного срока он принимает решение о том, будут ли реализовано право отпуска. В случае с увольнением, сопровождающимся другими обстоятельствами, действия руководителя могут иметь несколько иной характер, и регулируются они Трудовым кодексом:

  • Срок предупреждения не может быть продолжен или приостановлен;
  • Уволить сотрудника нельзя, если он в этот момент нетрудоспособен или находится в законном отпуске;
  • Исключения допустимы для случаев, когда работодателем деятельность прекращается полностью.

Предоставление отпуска при сокращении штатов

Исходя из 180 Статьи Трудового кодекса РФ, если работник предпочтет «отгулять» регулируемый законом срок, трудовые отношения с ним прекращаются после окончания отпуска. Учитываются не только стандартные двадцать восемь дней, но и дополнительные пять. Время предупредительного срока не учитывается. Из этого следует, что сотрудник, попавший под сокращение должности, может в полной мере реализовать свое законное право использовать все положенные отпуска и при этом официально работать на предприятии.

Вышеизложенная информация представляет ценность не только для сотрудника, но и для руководителя. Несоблюдение правовых требований грозит судебными разбирательствами и, как следствие, наказанием.

Разумно ведите свои дела, и тогда процесс, под названием «сокращение штата» не позволит себе начаться на вашем предприятии. Успехов!



Start-Up

Business-Expert

Business-Guru

Поделиться в соц. сетях:


Оставить ответ

Будьте первым, кто оставит комментарий!