photodune-1296998-700x466

Мировое соглашение – поражение или компромисс?

Понятие мирового соглашения присутствует во многих отраслях человеческой жизни. Не редко даже самый нелепый спор заканчивается залом суда. Но в бизнесе этот вид соглашения неразрывно связан с процедурой банкротства. Этот документ представляет особую ценность для каждого из участников судебного разбирательства. Его применение возможно, если стороны конфликта, – а именно, должник и кредиторы – находят компромисс в решении спора. Судопроизводство в отношении банкротства ведется арбитражным судом. Заключить соглашение о примирении можно на любой стадии течения процесса, как только стороны достигнут взаимопонимания.

Избежать банкротства и дальнейших разбирательств с кредиторами поможет регулярный аудит своего бизнеса на наличие слабых мест и кризисных зон. Провести такую диагностику поможет один из онлайн сервисов нашего портала

Провести кризис-диагностику бизнеса онлайн

Инициатива мирного урегулирования должна исходить от конкурсного кредитора. Если таковых несколько, то учитывается мнение каждого. Принятие решения о мировом урегулировании возможно, если большая часть кредиторов проголосует в пользу подписания документа. При этом условия для остальных лиц, участвующих в процессе, не могут быть хуже, чем для кредиторов, которые предпочли соглашение о досудебном урегулировании спора. Со стороны ответчика, положительный или отрицательный ответ может дать сам должник или его управляющий.

Особенности функционирования

Без утверждения арбитражным судом этот документ юридической силы не имеет. Исполнение соглашения является обязательным для всех сторон, которых, к слову, может быть три:

  • должник;
  • кредитор;
  • поручитель.

Утверждение подобного компромисса арбитражным судом придает ему законность и обозначает прекращение дела о банкротстве. В случае одностороннего отказа от исполнения требований сторон, наказание неминуемо.

Форма, в которой заключается компромиссный документ, непременно должна быть письменной. Текст должен содержать подобные условия о том, каким образом и в какие сроки ответчик обязан рассчитаться по обязательствам. Возможно также использование следующих подходов:

  • прощение долга;
  • реструктуризация;
  • новация обязательств.

По решению суда соглашение о досудебном, мирном урегулировании спора может быть расторгнуто. Истцом может выступать даже один из конкурсных кредиторов, если его требования не удовлетворены хотя бы на одну четвертую. При этом расторгается соглашение только между ним и должником, а правовые отношения между остальными сохраняются.

В этом нелегком деле, как и процедуре банкротства в целом, конечно же, не обойтись без помощи юриста. И чем более квалифицированный служитель Фемиды встретится на вашем пути, тем больше у вас шансов на успех! На услугах адвоката не рекомендуется экономить ни одной из сторон. Конечно же, лучше не доводить дело до суда, но иногда это единственный справедливый выход. Удачи, и помните, неразрешимых вопросов, так же, как и безвыходных ситуаций, не существует.



Start-Up

Business-Expert

Business-Guru

Поделиться в соц. сетях:


Оставить ответ

Будьте первым, кто оставит комментарий!