Маржинальный доход, с какой стороны к тебе подступится?
Само слово «бизнес» подразумевает получение прибыли от того или иного вида деятельности. Выражение «убыточный бизнес» — неправильная языковая конструкция. Даже оставив в покое лексические требования русского языка, каждый предприниматель понимает, что работая себе в убыток, о финансовой независимости можно даже не мечтать. Работать «в минус» не просто плохо, а прямо-таки бессмысленно.
Чтобы избежать негативного развития финансовых событий, необходимо четко определить точку безубыточности. Поможет нам в этом маржинальный анализ. Не углубляясь в дебри специальной терминологии, следует отметить, что путем расчетов в рамках этого анализа, мы выведем сумму маржинального дохода, от которой станем отталкиваться в поисках границы начала прибыли.
Маржинальный анализ
Для объективной оценки необходимо брать в расчет, так называемые, «чистые» цифры. Налоги, которые мы платим государству, — это уже не наши деньги, их мы оставим в стороне. Далее, необходимо разобраться с характером затрат. Условно их необходимо разделить на:
- постоянные;
- переменные.
Перейти к конструктору систем оплаты труда по KPI
Для каждого предприятия эти показатели будут разными. Все зависит от характера деятельности. В любом случае, к постоянным следует относить расходы на организацию рабочего процесса. Размер их не зависит от количества проданного, реализованного, предоставленного и т.д. Переменный характер носят затраты, размер которых пребывает в прямой зависимости от коммерческих факторов. Наиболее ярким примером служат расходы на себестоимость.
Базовые знания каждого предпринимателя в области экономики позволяют понимать, что для определения размера прибыли необходимо вычесть затраченные на производство средства из суммы выручки. В случае с маржинальным анализом, все выглядит похоже, но несколько сложнее.
- Суммируем постоянные и переменные затраты. Полученную сумму отнимаем от выручки. Получаем «чистую» прибыль;
- Вычисляем разницу прибыли и переменных затрат – получаем сумму маржинального дохода;
- Сопоставляем и анализируем сумму маржинального дохода с количеством постоянных затрат и получаем желаемую точку безубыточности.
Если ваша прибыль в разы превышает показатель маржинального дохода, примите поздравления, — вы успешный предприниматель и талантливый бизнесмен, который может себе позволить увеличение постоянных затрат в виде регулярного приобретения плюшек для сотрудников! Если же нет, тогда вам есть над чем задуматься.
Оставить ответ
Будьте первым, кто оставит комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий